sexta-feira, 15 de abril de 2011

Alimentação Saudável

A alimentação para os seres humanos possui significado maior do que apenas garantir as necessidades do corpo. O ato de comer está relacionado a valores sociais, culturais, afetivos e sensoriais. Na maioria das vezes, comer é um momento de prazer e confraternização com nossos amigos e familiares.
O alimento torna-se, assim, muito mais do que uma fonte de nutrientes.
 Apreciamos as cores e gostamos de sentir a textura e o sabor da comida.
 Mas isso não é tudo! Nesse jogo de sensações, precisamos lembrar que uma alimentação saudável:
• não precisa ser cara, pois pode ser feita com alimentos naturais, produzidos na região em que vivemos;
• deve ser colorida e composta por alimentos variados;
• é saborosa;
• precisa ter qualidade e ser consumida na quantidade certa;
• deve ser segura para o consumo, ou seja, estar livre de contaminação.




NUTRIENTES SÃO SUBSTÂNCIAS PRESENTES NOS ALIMENTOS, QUE NOS DÃO ENERGIA, PROMOVEM O CRESCIMENTO E O DESENVOLVIMENTO E MANTÊM O NOSSO CORPO SAUDÁVEL .




MUDANÇAS NA ALIMENTAÇÃO AO LOGO DO TEMPO


Com a evolução da sociedade, muitos tipos de alimentos foram criados e, para garantir maior aceitação da população, foram introduzidos novos ingredientes. Com isso, surgiram produtos cada vez mais atraentes e saborosos.
Por exemplo: açúcar para adoçar; gordura saturada e gordura trans para dar maior maciez, leveza e cremosidade; sódio para acentuar o sabor; corantes para dar cor especial e aromatizantes para criar um cheirinho irresistível.



PRODUTOS CADA VEZ MAIS PRESENTES NOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS


Açúcar: é fonte de energia para o ser humano. Mas, quando comemos em exagero, pode causar aumento de peso e excesso de gordura no sangue.

Gordura saturada: é um tipo de gordura muito encontrada em alimentos de origem animal. Comê-la excessivamente pode provocar o acúmulo de gordura nos vasos sangüíneos e causar doenças do coração.

Gordura trans: é produzida pela transformação de óleos vegetais em gordura vegetal hidrogenada. Está presente em produtos como biscoitos e chocolates. Consumida, em excesso, pode causar problemas de saúde, principalmente ao coração.

Sódio: faz parte do sal de cozinha e é acrescentado aos alimentos, pelas indústrias, para dar um sabor mais salgado e aumentar o tempo de conservação, ou seja, a validade do produto. Comer muito sódio pode causar pressão alta.

No entanto, todos esses novos produtos reduziram a qualidade nutricional dos alimentos. Alguns deles têm se tornado tão populares que passaram a ser cada vez mais desejados, como os salgadinhos, refrigerantes, sorvetes, biscoitos e muitos outros.
Então, parte da população habituou-se a comer esses alimentos somente para saciar desejos e estar “na moda”, sem considerar que os excessos podem trazer problemas à saúde, como a obesidade, a pressão alta, o diabetes e as doenças do coração.




A melhor maneira de colaborar para a construção de uma vida mais saudável é divulgar o que você aprendeu para todas as pessoas que você conhece.




QUALQUER DÚVIDA OU INFORMAÇÃO RELACIONADA A ESTE TEMA DEIXE UMA PERGUNTA. 

Nenhum comentário: